Coma Mejor

Coma Mejor!!!
Mejore su salud comiendo mejor. Para bajar de peso no haga dietas COMA MEJOR!!!!
 
Galletas OREOs esto no es comida
Dos galletas OREO
¿Quien de niño no comió este manjar? Recuerdo que de chico le rogaba a mis padres que me comprasen estas galletas y mis hijas siguen haciendo lo mismo: me piden una y otra vez que se las compre.
Ahora que somos adultos tratamos de limitar la ingesta de este tipo de "alimento" pero de vez en cuando..... y te has fijado de que NUNCA pero nunca te vas a comer una sola?? seguramente acabarás comiendo el paquete completo o por lo menos una media docena.
Por ello he decidido indagar un poco en estas galletas tan tradicionales en los Estados Unidos y en muchas partes del mundo. Yo diría que esta es realmente un "alimento" realmente global o internacional.
 
Hace poco se publicó un estudio (1) relacionado con estas galletas. Básicamente, le dieron repetidamente Oreos a ratas en un lugar determinado, y luego midieron la cantidad de tiempo que las ratas merodeaban alrededor de  ese lugar con la esperanza de obtener Oreos, incluso cuando se omite las Oreos. EL control se repitió con comida saludable.
 
Lo que encontraron era lo esperable: Las ratas que comieron Oreos se quedaban mas tiempo alrededor de la ubicación asociada a Oreo, incluso cuando no las Oreos estaban allí, lo que demuestra que las galletas Oreo son altamente gratificantes (es decir, el consumo de Oreo aumentó la probabilidad de la conducta de búsqueda de Oreo). Aunque esto sucedía con ratas es de esperarse que las Oreos sean también muy gratificantes en los seres humanos, de lo contrario no habría el comportamiento repetitivo de compra de Oreo en los humanos durante el último siglo.
 
Los autores concluyen:
These findings suggest that high fat/sugar foods and drugs of abuse trigger brain addictive processes to the same degree and lend support to the hypothesis that maladaptive eating behaviors contributing to obesity can be compared to drug addiction.
 
Básicamente lo que están diciendo es que las Oreos (que tienen una combinación de alto contenido de azúcar y alto contenido de grasa son tan adictivas como la cocaína. Este punto es controversial por supuesto pero no ha de negarse el efecto adictivo que producen las galletitas Oreo tal como lo demuestra el estudio mencionado y la conducta de los humanos frente a este producto.
 
Comida chatarra y aumento de peso
Creo que la comida rápida es uno de los principales factores en la pandemia de obesidad que se observa en muchos lugares del mundo.
En los EE.UU. y otras sociedades occidentales la comida rápida se ha vuelto tan arraigada en la vida que se ha perdido de vista su posible efecto dañino.
Recuerdo que hace 30 años la gente en Venezuela era más delgada.  Su dieta se basaba principalmente en arroz, caraotas negras (porotos, frijoles) y carne, que no es precisamente óptimo en cuanto a nutrientes, pero al menos las personas obesas no eran predominantes.
 
30 años más tarde, usted puede ver fácilmente cómo la mayoría de la gente ha aumentado de peso en  la cintura y caderas. Una diferencia indiscutible entre ahora y entonces es el aumento notable de las franquicias de comida rápida que han surgido, especialmente en los últimos 15 años.
Sé que esto no es un estudio científico, pero estoy seguro de que existe una correlación bastante buena. Tal vez debería hacerse un estudio para demostrarlo.
 
Si quieres una prueba científica de lo que estoy hablando echa un vistazo a este nuevo estudio que se titula "hábitos de comida rápida, aumento de peso y resistencia a la insulina (el estudio CARDIA): 15 años de análisis prospectivo".
 
"By comparison with the average 15-year weight gain in participants with infrequent (less than once a week) fast-food restaurant use at baseline and follow-up, those with frequent (more than twice a week) visits to fast-food restaurants at baseline and follow-up gained an extra 4•5 kg of bodyweight and had a two-fold greater increase in insulin resistance"

(Las personas que usan restaurantes con una frecuencia alta ---mas de dos veces por semana han ganado un peso extra de 4,5 KG en 15 años en comparación a los que lo usaan menos de una vez por semana
Así que si nos fijamos en un período de 30 años y la tendencia continúa, entonces podemos estar viendo un aumento de 20 libras (10 kilos) de peso corporal, que a muchos de los personotas los pondria en la categoría de obesos. Y este sería el resultado de la comparación de las personas que comían poca frecuencia (menos de una vez por semana) a más de dos veces por semana. Sé de gente que come casi todos los días en los restaurantes de comida rápida.
 
¿Quieres más pruebas? Hecha un vistazo a estas estadísticas (tomadas de los datos del USDA):
a) La comida rápida no era un gasto significativo antes de 1960. Hoy en día, la comida rápida representa el 18 por ciento del gasto total en alimentos.

b) En 1900 casi todos los alimentos se cocinaban en la casa desde cero. En el 2010 aproximadamente el 50% de todos los alimentos que se consume en restaurantes

¿Qué es la flexibilidad metabólica?
En algunas publicaciones sobre nutrición y obesidad se habla de un término que parece ser muy importante: flexibilidad metabólica. De inmediato me interesó saber que es esto de la flexibilidad metabólica y como puede usarse para mejorar nuestra salud.
 
La capacidad de una célula para alternar entre estos dos procesos "de obtención de energía" se denomina "flexibilidad metabólica" en la literatura científica.
 
Tratare de explicarlo de manera simple: Nosotros ingerimos nuestros alimentos para obtener energía que se usará en todos los procesos necesarios para sostener la vida. Hay dos maneras en que la célula puede obtener energía de los alimentos.
 
El mejor método es la utilización de la glucosa en un proceso conocido como glicólisis. La otra manera es usar las grasas en un proceso conocido como beta-oxidación. Entonces, la glucólisis convierte glucosa en energía y la beta-oxidación grasa en energía.
 
Después de ingerir cualquier cosa que contenga hidratos de carbono (glucosa, sacarosa, fructosa, almidón o fécula), la insulina (una hormona) se asegura de que la glucosa sea inmediatamente llevada a la célula para obtener energía, almacenarla como glucógeno (un polímero de glucosa) o para convertirla en ácido palmítico -un ácido graso saturado!.
 
Casi todas las células siempre van a quemar la glucosa cuando esta esté disponible. Pero con el tiempo las células se quedan sin glucosa, y es entonces cuando se cambia al otro proceso de obtención de energía --- la beta-oxidación. La capacidad de una célula para alternar entre estos dos procesos "de producción de energía" se llama "flexibilidad metabólica" en la literatura científica.
 
La flexibilidad metabólica varía de individuo a individuo. Algunas personas pueden tener una flexibilidad metabólica disminuida o bloqueada y entonces alternar entre los dos procesos puede ser muy difícil. Por lo tanto, en estas personas las dietas no funcionaran. Porque incluso un déficit de calorías estricto hará que las células no utilicen la reservas de grasa.
 
Este estudio
(http://diabetes.diabetesjournals.org/content/56/8/2046.full) muestra que las personas con antecedentes familiares de diabetes tipo II, pero que aún no lo tienen, poseen una flexibilidad metabólica deteriorada.
En un siguiente post hablaré de cómo usted puede recuperar su flexibilidad metabólica.
Ahora es tu turno, ¿qué piensa usted acerca de esta entrada?. Por favor, deje un comentario ....

LA DIETA SIMPLE DE LOS ALIMENTOS REALES (para bajar de peso!!)
 
1.NO BEBER CALORIAS (no beba leche, refrescos o jugos de frutas procesados). Café, té y agua están bien.
2. EVITAR el azúcar, los granos, los vegetales con almidón (papas, yuca, batata) y LIMITE la ingesta de frutas.
3.COMER EN CADA COMIDA: proteínas, grasas y verduras.
4. COMER MENOS DE de 100 gramos de carbohidratos por día.
5. EJERCITARSE con una combinación de entrenamiento de fuerza (pesas) y ejercicio cardiovascular
6.Optional: Tome un descanso de su dieta un día a la semana. (mejor si no lo hace!!!).
 
Usted puede esperar a perder 2-4 Kilos en la primera semana, aunque mucho de esto será perida de peso por perdida de agua.
 
Después de eso, la pérdida de peso puede ser de medio kilo a 1 kilo por semana, dependiendo del grado de rigurosidad con que haga la dieta, la cantidad de ejercicio que haces y si tienes mucho peso que perder.
 
Comer cereales: ¿es saludable?
He encontrado este estudio que está muy bien organizado y controlado. Aunque la cantidad de personas es bastante baja para mi gusto (n = 12) creo que deja unas conclusiones bastante claras.
 
El estudio completo se encuentra aquí para quien lo quiera leer (High Glycemic Index Foods, Overeating, and Obesity).
 
Paso a resumirlo:
• Participaron  doce adolescentes obesos.
• Ingreso al centro de investigación  la noche anterior. Se les proporciono una  cena y una merienda antes de acostarse (el mismo cada vez).
• Por la mañana, se les dió de comer a uno de tres desayunos diferentes, cada uno con valor igual de calorías pero variando drásticamente su composición.
• Se hicieron análisis de sangre y la percepción subjetiva de hambre cada 30 minutos.
• Se les dio de comer  la misma comida para el almuerzo.
• Se hicieron análisis de sangre y la percepción subjetiva de hambre cada 30 minutos
• Se les permitió que pidieran comida a cualquier hora después de la comida. Se midió cuándo y cuánto comían.

Como eran el desayuno y el almuerzo
• Desayuno índice Glicémico (IG) ALTO: Avena instantánea con leche al 2%, una cucharada de crema, y glucosa además de un "edulcorante artificial" no especificado. La leche se trató con lactasa para aumentar GI. Composición: 64% de calorías de hidratos de carbono, 16% de proteína, 20% de la grasa.
• Desayuno índice Glicémico MEDIO: avena cortada, preparada como antes-pero sin la lactasa, y con fructosa en vez de glucosa y edulcorante. La composición de macronutrientes la mima que la anterior.
• Desayuno índice Glicémico BAJO: tortilla de verduras hechas con un huevo entero y una clara de huevo, queso bajo en grasa, espinaca y tomate, además pomelo y rodajas de manzana y Composición:  40% de carbohidratos, 30% de proteína, 30% de grasa.
 
Como era  de esperarse después de media hora todos los desayunos produjeron una reducción significativa del nivel de hambre. El nivel de hambre empezó a aumentar a medida que pasaba el tiempo después del desayuno. Sin embargo en todo momento el nivel de hambre del grupo que comió el desayuno con índice glicémico BAJO (Indice glicémico lo resumiremos como IG) fue siempre menor que los niveles de hambre de los otros dos desayunos. Cinco horas despues (mas o menos el tiempo entre desayuno y almuerzo) el nivel de hambre del grupo con desayuno IG BAJO Y MEDIO era un 65% mas alto que el nivel de hambre del grupo con desayuno IG bajo.
 
A los participantes de les dió la misma comida para el almuerzo que tuvieron para el desayuno. Durante los siguientes cinco horas, se les permitió solicitar alimentos y comer todo lo que querían, con la frecuencia que quisieran. Resultados:
 
Observen que el grupo que se alimentó con el desayuno IG BAJO recién pidió alimentos a las tres horas y que el comió el desayuno de IG ALTO ya estaba pidiendo comida una hora después del almuerzo. La cantidad de energía acumulada (es decir la cantidad de alimentos consumidos) por el grupo que se alimentó con el desayuno-almuerzo de bajo IG (barra blanca) siempre fue menor a lo que solicitaron los que comieron los otros dos desayunos (barras gris y negra). Las personas que desyunaron y almozaron con IG Bajo comieron 81& menos durante las siguientes 5 horas y solicitaron alimento recién a las tres horas después del almuerzo.

También hubo diferencias en lo que pasa a nivel sangre pero eso es demasiado técnico como para ponerlo acá. Basta con decir que el desayuno con IG ALTO realmente crea un ambiente hormonal que propicia el sentirse con hambre después de la ingesta del alimento. Les dejo la gráfica con los resultados:
 
 
 

Cocaína en budines?
Según se supo hace unos instantes Carrefour Argentina estaba vendiendo budines que contenían 12 g de cocaína (ver foto). Todo resultó ser una broma que algún empleado hizo al elaborar el rotulado nutricional de budines (pound cakes) elaborados por algún proveedor de Carrefour en Buenos Aires.
 
Carrefour Argentina aseguró que ”deseamos transmitir tranquilidad a nuestros clientes asegurándoles que no existe ningún componente extraño en los budines marca Carrefour".
"Se trató de una adulteración en la etiqueta, producto de una broma de mal gusto por parte de un empleado de la empresa que provee los budines de nuestra marca", explicó.
 
¿Que son los antioxidantes?
Hemos escuchado un millón de veces acerca de los efectos beneficiosos de la antioxidantes para la salud. Sin embargo, esta entrada no será acerca del efecto de los antioxidantes sobre la salud, sino para definir y explicar, en términos simples, lo que son antioxidantes.
 
Pero antes de hacerlo, vamos a hablar de algo de química básica. Usted probablemente ha escuchado acerca de los átomos. Digamos que los átomos son la unidad básica de toda la materia. Todo lo físico está hecho de átomos ya sea un gas, líquido, sólido, animal, vegetal o mineral. Los átomos tienen partículas subatómicas cargadas: protones (carga positiva) y electrones (cargas negativas).
 
 Además, estos átomos se pueden combinar para formar estructuras más complejas llamadas moléculas. Estas moléculas pueden ser tan simples como el oxígeno-oxígeno (O2) a tan complicadas como las proteínas (que son largas cadenas de aminoácidos).
Todas las células de los organismos vivos es constantemente experimentando millones de reacciones químicas. Estas reacciones se denominan en conjunto metabolismo. Algunas de estas reacciones rompen las moléculas complejas (como las proteínas) en simples (aminoácidos), y otros fabrican de moléculas a partir de estructuras mas simples. Algunas requieren de energía mientras que otras liberan energía.
Como un subproducto de muchas de estas reacciones se forman radicales libres. Los radicales libres se forman cuando los átomos o moléculas poseen  electrones no apareados en una estructura abierta. Los radicales libres tienen una alta reactividad química e inestabilidad. Los radicales libres pueden "estropear" y "dañar" a otras moléculas. Se cree que los radicales libres están involucrados en enfermedades degenerativas y cáncer.
Los antioxidantes son capaces de contrarrestar la reactividad química de los radicales libres mediante la donación de un electrón a la estructura del radical y estabilizar la misma. En el proceso de la molécula antioxidante (o átomo) es "sacrificado", ya que pierde su estructura original.

Mechanism of action of an antioxidant
Hay muchos tipos de antioxidantes. Algunos son solubles en disolventes orgánicos (solubles en lípidos) como la vitamina E y otros son solubles en agua (vitamina C). También existen diversos mecanismos por los que una molécula puede actuar como un antioxidante.
 
Las frutas y verduras son ricas en antioxidantes. Hay muchos átomos, moléculas o iones (átomos cargados) que pueden actuar como antioxidantes. Vitaminas (A, C, E), minerales (selenio, magnesio) y compuestos fenólicos (quercetina, ácido gálico, etc) son sólo algunos ejemplos de antioxidantes contenidos en frutas y verduras.
 
Espero haber hecho explicado de manera comprensible lo que son los antioxidantes. ¿Alguna pregunta? Déjela en la sección de comentarios y voy a intentar responderla
 

Masticar mas ¿ayuda a bajar de peso?
En nutrición existen muchos mitos y leyendas que son aceptadas por la mayoría de la gente pero que no tienen ningún sustento científico.
 
 
 
 
 

Hemos escuchado muchísimas veces que masticar bien la comida es recomendable para mejorar la digestión de los alimentos y hasta se ha llegado a decir que sirve para bajar de peso. Pero, ¿es esto cierto?
 
Bueno todo parece indicar que así es: Masticar ayuda a bajar de peso.  Veamos que se ha publicado al respecto:
 
En el estudio mas reciente: "Increasing the Numba ber of Chews before Swallowing Reduces Meal Size in Normal-Weight, Overweight, and Obese Adults" se pudo comprobar que masticar un 150% mas de lo que normalmente una persona hacía redujo la cantidad de alimentos ingeridos en un 10% y si masticaba el doble (200%) entonces la reducción de la ingesta de alimentos aumentaba a 15%. 
 
En un estudio anterior: "Improvement in chewing activity reduces energy intake in one meal and modulates plasma gut hormone concentrations in obese and lean young Chinese men" además de reducir la ingesta en un 12% también se observó diferencias en las  hormonas relacionadas con el apetito, (por ejemplo la grelina).
 
Pareciera entonces que esta recomendación de masticar mas para mejorar la digestión y mas específicamente para bajar de peso tiene algún sustento científico.
 
¿Que opina Ud?
¿Que le pasa a nuestro organismo cuando bebemos Coca-Cola?
Después de 10 minutos
Las diez cucharadas de azúcar contenidas en un vaso de Cola suponen un golpe devastador para el organismo. Sin embargo, después de beber una lata de Coca-Cola una persona no vomita inmediatamente, ya que el ácido fosfórico suprime el efecto del azúcar.

Después de 20 minutos
Se produce un aumento de los niveles de insulina en el torrente sanguíneo. El hígado transforma todo el azúcar en grasa.

Después de 40 minutos
La ingestión de la cafeína ya se ha completado. Las pupilas se dilatan. La presión arterial aumenta, ya que el hígado libera más azúcar a la corriente sanguínea. Los receptores de adenosina se bloquean, impidiendo así la somnolencia.

Después de 45 minutos
El cuerpo incrementa la producción de dopamina, una hormona que estimula el centro de placer del cerebro y que tiene el mismo principio de funcionamiento que la heroína.

Después de 1 hora
El ácido fosfórico se une al calcio, al magnesio y al zinc en el tracto gastrointestinal, sobrealimentando así el metabolismo. Aumenta la eliminación de calcio a través de la orina.

Después de más de 1 hora
Se hace sentir el efecto diurético de la bebida. El organismo elimina calcio, magnesio y zinc, componentes de los huesos, así como el sodio. En este momento la persona se siente irritable o débil. En este contexto True Activist se pregunta si los consumidores son conscientes del ‘cóctel’ que están ingiriendo cuando beben una botella de Coca-Cola y disfrutan de su innegable efecto refrescante.
 
El ingrediente activo de la Coca-Cola es el ácido ortofosfórico. Debido a su alta acidez, las cisternas en las que se transporta el concentrado tienen que ser resistentes a materiales altamente corrosivos. En general, la composición de uno de los productos más promocionados de la compañía Coca-Cola, la Coca-Cola Light sin cafeína, deja mucho que desear.
 
Esta bebida contiene agua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, E330, E211 y aromas.

El agua carbonatada es agua con gas. Provoca secreción gástrica, incrementa la acidez del jugo gástrico y causa flatulencia. Además, no se utiliza agua mineral, sino agua convencional filtrada.

E150d: es un colorante alimenticio obtenido al procesar azúcar a determinadas temperaturas, con o sin adición de reactivos químicos. En el caso de la Coca-Cola, se le agrega sulfato de amonio.

E952: es ciclamato sódico, un sustituto del azúcar. El ciclamato es un producto químico sintético con un sabor 200 veces más dulce que el azúcar y que se utiliza como edulcorante artificial. En 1969 fue prohibido por la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA), ya que esta substancia, igual que la sacarina y el aspartamo, causó cáncer en la vejiga urinaria de ratas. En 1975 empezó a prohibirse también en Japón, Corea del Sur y Singapur. En 1979 la OMS (Organización Mundial de la Salud) volvió a permitir el uso de ciclamatos.

E950: es acesulfamo de potasio, un compuesto 200 veces más dulce que el azúcar que contiene éter de metilo y agrava el funcionamiento del sistema cardiovascular. Asimismo, contiene ácido aspártico, una sustancia que también puede excitar el sistema nervioso y con el tiempo puede crear adicción. El acesulfamo se disuelve de mal y no se recomienda que lo consuman niños ni mujeres embarazadas.

E951: es aspartamo, utilizado como sustituto del azúcar en productos para diabéticos. Es químicamente inestable, ya que a temperaturas elevadas se descompone en metanol y fenilalanina. El metanol es muy peligroso: entre 5 y 10 mililitros son suficientes para destruir el nervio óptico y causar ceguera irreversible. Cuando los refrescos se calientan el aspartamo se transforma en formaldehído, un potente carcinógeno.

E338: es ácido ortofosfórico. Puede causar irritación de la piel y los ojos. Se utiliza para la producción de sales de ácido fosfórico de amoníaco, sodio, calcio, aluminio y también en la síntesis orgánica para la producción de carbón vegetal y cintas de película, de materiales refractarios, cerámica, vidrio, fertilizantes, detergentes sintéticos, y en la industria médica, metalúrgica, textil y del petróleo.

E330: ácido cítrico. Está muy extendido en la naturaleza y se utiliza en la industria farmacéutica y en la alimentaria. Las sales de ácido cítrico (los citratos) se usan en la industria alimentaria y, en medicina, para conservar la sangre.

E211: es benzoato de sodio, utilizado como agente antiséptico y antifúngico en productos alimenticios como confituras, zumos y yogures de frutas. No se recomienda que lo consuman los asmáticos y las personas que son sensibles a la aspirina. Un estudio realizado por Peter Piper, de la británica Universidad de Sheffield, desveló que este compuesto causa un daño significativo al desactivar el ADN. Esto puede derivar en cirrosis y en enfermedades degenerativas como el párkinson.

Los aromas son aditivos aromáticos desconocidos.

La Coca-Cola Diet es todavía peor, ya que el aspartame, que reemplaza el azúcar en este refresco, convierte la bebida en un veneno neurotóxico puro.


Como perder peso según los suecos
En Suecia existe un organismo oficial, elSBU, un organismo nacional independiente encargado por el gobierno sueco de la evaluación de las intervenciones de atención de salud desde una perspectiva amplia, que abarca aspectos médicos, económicos, éticos y sociales con el fin de recomendar estrategias para la toma de decisiones.
Recientemente han publicado un estudio denominado “Los Alimentos y la Obesidad” que puede encontrarse en los siguientes enlaces: completo (en sueco) y resumen (en sueco) . Tanto el resumen como el trabajo completo so muy extensos pero en resumen lo que se obtiene de ellos es lo siguiente (TOMADO DIRECTAMENTE DEL LINK):

Pérdida de peso en adultos:
En el corto plazo (6 meses), las recomendaciones de dietas muy bajas o moderadas en carbohidratos son más efectivas que las bajas en grasas. En el largo plazo, no hay diferencias de pérdidas de peso entre las muy bajas y moderadas en carbohidratos, bajas en grasas, mediterránea, altas en proteínas, de bajo índice glucémico o con alto porcentaje de grasas monoinsaturadas. Las recomendaciones de aumentar el consumo de lácteos y reducir el de bebidas azucaradas también pueden ayudar a la pérdida de peso.
 
Mantenimiento del peso perdido:
Las personas obesas que hayan perdido peso pueden mantener con mayor eficacia esta pérdida mediante una dieta baja en grasas y de bajo índice glucémico o altas en proteínas, en lugar de con una dieta baja en grasas y de alto índice glucémico o con pocas proteínas. No hay suficientes evidencias para evaluar la eficacia de la dieta mediterranea y baja en carbohidratos para dicho mantenimiento."
 
Entonces, parecería que como estrategia general para pérdida de peso conviene (según los suecos) una dieta baja en carbohidratos en los primeros seis meses (después de eso se pierde el efecto reductor de la dieta) y para mantenimiento conviene una dieta alta en proteínas y bajo índice glucémico.
 
Jugo = Solo Azúcar (comida chatarra)
OMG ¿son peligrosos? (OMG = Organismos Modificados Genéticamente)
 
Según thenongmoproject.com,  el 80% de los alimentos consumidos hoy día en los EEUU poseen materias primas derivadas de organismos modificados genéticamente (OMG o GMO). Es impresionante la manera como estos GMO son adoptados por la industria de alimentos. Por ejemplo, las remolachas azucareras Roundup Ready OMG  de Monsanto que se introdujeron por primera vez al mercado en el 2008 ya están presente . en al menos el 95 % de las remolachas cultivadas en los Estados Unidos y más del 50 % del azúcar blanco vendido como azúcar de caña procede de remolachas OMG - NO caña de azúcar, que es lo que la mayoría de los consumidores asumen ! Todavía en los EEUU  los EE.UU. no existe ley que requiera ninguna información para advertir a los consumidores de la presencia de OMGs.
 
¿Hay algún indicio de la peligrosidad de los organismos modificados genéticamente?
He aquí tan solo tres estudios: (HAY MUCHOS MAS).
1) Un estudio publicado en la edición de junio de 2013, de la revista Journal of Organic Systems  muestra una investigación realizada durante 22,7 semanas con 168 cerdos recién destetados en una granja porcina comercial EE.UU. Un grupo de 84 cerdos comieron una dieta de soja y máiz modificados genéticamente  Otro grupo de 84 cerdos comieron una dieta sin OMG. Los cerdos que comieron la dieta de GM tenían una tasa más alta de la inflamación severa de estomago (32 por ciento de los cerdos alimentados con OMG)- en comparación con 12 por ciento de los cerdos no alimentados con OMG( ver foto de arriba ).
 
2)En el 2012, se encontró que las ratas hembras alimentadas maíz OMG (Roundup Ready) desarrollaron tumores de gran tamaño y disfunción de la glándula pituitaria. Los machos también desarrollaron tumores y exhibieron patologías del hígado y del riñón (Séralini, GE and others. Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maiz. Food and Chemical Toxicology 2012).
 
3)La Administración de Alimentos y Fármacos de EE.UU. tiene datos de principios de los 90s que muestran que las ratas alimentadas con tomates transgénicos desarrollan pequeños agujeros en el estómago ( Pusztai A, Bardocz S and Ewen SWB. Genetically modified foods: Potential human health effects. In Food Safety: Contaminants and Toxins, (J P F D’Mello ed.), Scottish Agricultural College, Edinburgh, CAB International, 2003).
 
Bueno, esto son solo tres ejemplos. Entonces, ¿que les parecería tener agujeros en el estomago, o estomago inflamado o desarrollo de tumores? Lo dejo a vuestra interpretación.

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